Photo d’archive Stadion

La saison de cross commence à peine pour certains, mais pour les internationaux, l’heure est déjà grave puisque dans trois semaines seulement se tiendront les championnats d’Europe à Turin. Un premier cross de sélection a donc eu lieu ce week-end à Allonnes, en guise de sélection senior homme et U23 masculin. Etienne Daguinos (US Talence) a fait le nécessaire pour être du voyage en Italie en prenant la place de premier espoir (12ème du scratch) ! Arrivé 44 secondes plus tard, Flavien Szot (Stade Bordelais) a pris la 26ème position, et Eliott Tissier (Limoges Athlé) la 33ème. Ludovic Vergnaud (CO-KM42) a pris une belle 3ème place, lors de la course réservée aux masters et junior.

Les résultats détaillés

Encore cadette, Manon Agostini (Dordogne Athlé) a pris part au cross de sélection junior à Créteil. Elle termine à une encourageante 27ème place. Théophane Douady (AS Saint Junien) a pris la 4ème place du cross long de cette épreuve nationale, mais cette course n’était pas qualificative pour le Europes.

Les sélections féminines séniors et espoirs se feront la semaine prochaine, lors du cross du Sud Ouest à Gujan-Mestras.

Avec son label régional, le cross de Saintes faisait office de premier test pour les autres coureurs Néo-Aquitains. Plus de 500 athlètes étaient présents, sans compter les éveils ! C’est Leila Hakim (AS17) qui l’a emporté en minime, devant Louna Noirault (Stade Niortais) et Philomene Ridoret (Aunis La Rochelle Aytré). Victoire d’Emma Millasseau (Aunis La Rochelle Aytré) chez les cadettes, derrière la seule engagée junior : Amélie Martin, de la Rochelle également.

Anaïs Messer (Grand Angoulême Athlétisme) l’a emporté avec une confortable avance sur le cross court féminin. Plus de 40 secondes d’avance sur sa dauphine du jour, Fanny Todde (Stade Bordelais). Le cross long est revenu à Lucile Richard (Stade Niortais), devant Kinnie Regret (Entente Rochefort Océan A.).

La relève Niortaise s’est montrée chez les garçons avec Mathis Marchive, vainqueur en minime. Le podium a été complété par les deux sociétaires de La Rochelle : Esteban Roullin et Louis Millasseau.

Arthur Laguerre (Cognac AC) a été le plus rapide en cadets. Il devance Noé Berthouin-Baudin (Stade Niortais) d’une dizaine de secondes. Doublé Angoumoisin sur le cross junior avec Enzo Goyon et Lucas Giraud. Youenn Loric (Stade Niortais) a pris la 3ème place.

L’Aunis Athlétisme La Rochelle Aytré a été sans pitié sur le cross court masculin en s’adjugeant les six premières places ! Sur le podium, on retrouvait Hugo Pasquier, Julien Guinandie et Théo Miloud O Bouziane.

Enfin, le cross long, qui comptait pas moins de 8km, a vu Sébastien Godard franchir la deuxième place, pour le compte de l’US Aigrefeuille, devant Alexis Cordeau, du G2A.