Photo : Sud Ouest

Pas moins de 8 athlètes de la région sont revenus de Mulhouse, où se tenaient les championnats de France jeunes, avec le plus beau des métaux autour du cou !

Déjà championne d’Europe U18, Clémence Rougier (Limoges Athlé) s’est logiquement imposée sur l’épreuve du triple saut junior, avec 12m95 (+2,6 de vent) réalisés au premier essai. Le triple saut était particulièrement à l’honneur ce week-end puisqu’Eliott Bijou (Stade Bordelais) a, lui aussi, raflé le titre chez les juniors, avec 15m22. Sans oublier Julie Faure (G2A) qui a pris le bonze chez les juniors filles, avec 12m69 (+2,3 de vent).

Les épreuves lactiques ont également réussi à nos athlètes. A l’image de Lisa Blanc (G2A) qui a su saisir sa chance en remportant le titre de championne de France cadette du 400m, en 57’’04. Titre également pour Lena Stolla (Stade Bordelais) en 2’11’’82 sur le 800m junior. Mais aussi pour Cyann Galtier-Villa (ES Trélissac) qui a pris le meilleur chez les cadets, en 1’58’’79, après avoir réalisé 1’54’’51 en série du double tour de piste.

Alice Pasdeloup (AS17 – Saintes) a réalisé un super chrono de 13’’83 (+3,2 de vent) pour devenir championne de France cadette du 100m haies. Thaïs Beranger (Stade Bordelais) a pris la 3ème en 13’’97.

Le Stade Bordelais s’est également illustré par le biais de Liv Masson, et sa victoire sur le 10 000m marche junior en 51’06’’47. Pas de titre sur le 10 000m chez les garçons, mais un double podium avec Léo Benjelloun-Touimi (AS Libourne) 2eme en 45’53’’75, et Erwan Garrouty (Dordogne Athlé / Perigueux) 3eme en 46’42’’63.

Double podium également sur le 200m junior pour Hugo Cerra (US Talence), 2ème en 21’’15 (+3,3 de vent), devant Gregory Afoy (Bordeaux EC), 3ème en 21’’24.

Théo Penard (ETBA – Brive) a été chercher un titre difficile sous la canicule, en s’imposant sur le 2000m steeple cadet en 5’52’’07, en battant le champion d’Europe U18, à cette sa grande surprise, comme il le déclarait au micro de la FFA. Pierre Boudy (ES Trélissac) s’est paré de bronze sur le 3000m steeple junior, en 9’05’’37. Offrant ainsi la deuxième médaille du week-end pour le club Périgordin.

Alexine Larriu (EPA86) est revenue chargée de deux médailles de bronze : une au poids junior avec 13m21, et une autre au disque avec 46m02.

La Charente Maritime a brillé grâce à Raphael Le Glas (AS 17 – Saintes) qui a pris la 2ème place de la perche junior, avec 5m30.

Nathan Proust (Stade Niortais) s’est offert une nouvelle médaille en terminant 3ème du javelot junior avec 62m73. Celeste Sela (EPA86) est montée sur la troisième marche, elle aussi, avec un bond à 5m77 (+2,1 de vent) en longueur junior.

Mais les championnats de France jeunes, ce ne sont aussi des épreuves collectives. Et elles ont souri aux Néo-Aquitains puisque le relais 4 fois 100m cadette de l’AS17 a été titre vice-championnes de France en 48’’26 avec L.Seguin, A.Pasdeloup, F.Pecout et OD.Billat. Même métal pour le 4 fois 100m junior Niortais, en 41’’68, avec N.Martin, F.Rousselot, M.Jeanneau et L.Lesueur.