Le stade de Talence et son stade refait à neuf accueillaient l’Open de France ce week-end, un événement phare pour les athlètes de la région qui pouvaient donc évoluer près de leurs bases. Ou même carrément à domicile comme ce fut le cas pour Mathilde Guillaume (US Talence) qui s’est distinguée en prenant la 2ème place du 100m haies avec un chrono de 13.32 (-0,7 de vent), après avoir réalisé un bon 13.25 en série (vent nul). Célia Chausseray (UA Gujan-Mestras), qui connait le stade de Talence comme sa poche puisqu’elle s’y entraine à l’année, a bien performé elle aussi en terminant 4ème avec 13.51.

William Aguessy (US Talence) était tout proche d’offrir le titre au club hôte après avoir coupé la ligne d’arrivée du 100m en 10.29 (vent nul). Battu au millième… Mais battu par un autre athlète de la région, en la personne du recordman du Sénégal, Mamadou Sarr (Cognac AC) ! Alix Lascaux (US Talence) a offert une autre médaille au club hôte en en prenant la 3ème place du 200m, en 21.06 (+1,7 de vent)

Le saut en hauteur a souri à notre ligue, aussi bien chez les femmes que chez les hommes. Ainsi Noémie Thibaud (Limoges Athlé) a remporté la finale féminine avec un bond à 1m80. Laurine Masset (Stade Bordelais) a terminé 6ème de ce concours avec 1m71. Après égalé les 2m07 de son season best en qualification, Dorian Tharaud (UA Gujan-Mestras) a fait sensation en allant chercher 2m14 le lendemain pour s’imposer en finale masculine ! Une performance qu’il n’avait plus réalisé depuis deux ans. Heureux Gujannais qui placent deux sauteurs dans le top 5. Matthieu Tomassi allant chercher la 5ème place grâce à un saut à 2m05. Une 5ème place qu’il partage ex aequo avec Paul Metayer (Limoges Athlé).

L’infatigable Roland Landron (CA Beglais) a encore redonné du fil à tordre aux petits jeunes en allant chercher un chrono de 46.00 sur 10 000m marche ! Un chrono synonyme de victoire pour le Béglais ! Andy Boutrais (US Talence) est arrivé en peu plus tard, en 49.50, s’offrant ainsi la 8ème place de cette course. Place de finaliste également pour Thomas Botella (Stade Bordelais) qui a pris la 8ème place du 5000m en 15.10.

Derrière ces médaillés d’or, de nombreux athlètes se sont parés d’argent ou de bronze. A l’image d’Eliette Chaput (Ca Beglais) qui a décroché la 2ème place du 3000m steeple avec un temps de 10.39.61, devançant notamment Laurine Avinio (Cognac AC), qui s’est classée 6ème en 11.00.40. Côté perchiste, Albane Dordain (Stade Bordelais) a pris la 2ème place avec un saut à 4m07, tandis qu’Amélie Labouze, également du Stade Bordelais, terminait 7ème.

Ndeye-Bana Sall (Stade Bordelais) est montée sur la 2ème marche du podium du marteau avec un lancer de 56m29. Alizée Festal (Dordogne Athlé) a pris la 5ème place avec un jet de 52m85 (53m74 en qualification). Et notre athlète sport adapté, Béatrice Aoustin (SA Mérignac), s’est classée 5ème des qualifications avec 48m93.

Belle densité pour la région sur le 10 000m marché féminine avec Laury Cerantola (Entente Poitiers Athlé) 2ème en 48.30 (derrière une redoutable athlète Ukrainienne de niveau international), suivie par AnneCatherine Quénéhervé (Grand Angoulême Athlétisme) à la 6ème place en 54.31 et Marie Wroblewski (US Talence) à la 7ème place en 54.48. La densité n’était pas mal non plus sur le 1500m masculin avec Matteo Rouvier (Stade Bordelais) 3ème du 1500m en 3.34.95, Thibaut Raye (Stade Bordelais) 7ème en 3.49, Adrien Dubus (Stade Bordelais) 9ème en 3.51, et Manuel Silliau (Grand Angoulême Athlé) 10ème en 3.53. Les triple-sauteurs ne sont pas en reste. Plaçant Jonathan Seremes (Stade Bordelais) à la 3ème place avec 16m32 (+0,6 de vent) devant Eliott Bijou (Stade Bordelais) et Kinley Manga-Mbassa (Stade Bordelais) qui ont respectivement terminé 5ème et 7ème avec des sauts à 15m54 (+1,3 de vent) et 14m75 (vent nul).

Merci à tous les juges et bénévoles de Talence et de la région en générale qui sont venus prêter main-forte à l’organisation de ces Open de France.

Plusieurs fois championne de France chez les jeunes, Sarah Toumanian (Stade Bordelais) a rajouté une nouvelle médaille nationale à sa collection en prenant la 2ème place du lancer du javelot avec un jet à 45m87. Sébastien Aubert (SA Mérignac) lui a répondu chez les hommes en accrochant la 3ème place en faisant piquer son jav’ à 63m15. Revenant ainsi dans ses standards d’il y a deux ans. Deuxième place également pour Adrien Ralite (Corrère Athlé) qui est retombé à 6m67 (+1,6 de vent) en longueur. Chez les filles, Chloé Lachaud (US Talence) s’est classée 3ème avec une performance de 6m09 (+1,1 de vent) et avait réalisée son record personnel en s’envolant à 6m15 lors du concours de qualification. Elisa Sarrant (Limoges Athlé) n’était pas loin du podium elle non plus, mais doit se contenter d’une 4ème place sur 800m avec un temps de 2.09.86. Il s’agit tout de même de son 7ème chrono sous les 2.10 cette saison.

De belles places d’honneur sont venues compléter le bilan de ce week-end. Sibylle Retour (Entente Poitiers Athlé), par exemple, s’est classé 5ème du lancer du disque en catapultant son engin à 48m22. Elle fut suivie à la 8ème place par Chiarra Senegas-Kouamba (Entente Poitiers Athlé) et ses 38m76. 7ème place pour Evan Martin (Pessac AC) avec 53m12 au lancer du marteau.

Les haies ont vu Maëlle Quintin (Limoges Athlé) finir à 8ème de la finale A du 400m haies, enregistrant un temps de 60.30, et Maël Pomponne (Stade Bordelais) termine 5ème du 110m haies en 13.98 (-0,1 de vent). Au 5ème rang, on retrouve également : Estelle Kantende (Stade Bordelais) qui a envoyé son poids à 14m08, Eliote Dubuc (Limoges Athlé) qui a bouclé son 800m en 1.51.91, et Valentin Pottier (Stade Niortais) qui s’est envolé à 5m25.

Les résultats détaillés

Quelques jours après s’être emparé du record de France du 800 à Paris (voir article), Gabriel Tual (US Talence) a de nouveau battu l’ancienne marque nationale que détenait Pierre-Ambroise Bosse jusqu’à la semaine dernière, en terminant 3ème du diamond league de Monaco, ce vendredi, en 1’42 »10 ! Le Belge Eliott Crestan, licencié au Stade Bordelais, termine 7ème de cette course en 1.43. Son compatriote, Thomas Carmoy (Stade Bordelais) a franchi 2m16 en hauteur. Ilionis Guillaume (Stade Bordelais) a réalisé 13m84 (+1,3 de vent) au triple saut, lors d’un concours qui n’aura duré que le temps de trois essais. Marie-Julie Bonnin (Stade Bordelais) a dû se « contenter » d’une barre à 4m46, et Ryan Zézé (Stade Bordelais) a été flashé en 20.56 (+0,6 de vent) sur 200m.

Mais le sprinteur Bordelais s’est rattrapé deux jours plus tard, et comment ! En passant pour la première fois sous les 20 secondes sur 200m, devenant le deuxième français le plus rapide de l’histoire sur 200m derrière Christophe Lemaitre, en réalisant 19.90 (+0,8 de vent) à La Chaux de Fonds. Une piste réputée pour ses chronos rapides, certainement due à son altitude proche des 1000m.

Les meilleurs minimes de la région étaient, eux, à Dijon, pour la Coupe de France des Ligues Minimes. Une compétition sous le maillot de la Nouvelle-Aquitaine qui s’est soldée par une 5ème place chez les filles, et 7ème place chez les garçons. Pas de table hongroise pour cette compétition, mais un barème par famille d’épreuves. Le premier marquant 14 points, puis 13 pour le deuxième, et ainsi de suite…

A ce petit jeu, Lala-Chaimae Zahi et Louise Engrand sont arrivées premières, avec respectivement 40m08 au disque (0,8kg) et 42m63 au javelot (500g). Louis Junqua y est y allé de ses 14 points lui aussi, grâce à son action de jeune juge.

Loïs Angeron et Jules Cantarini ont ramené de gros points en se classant chacun 2ème : du 3000m marche (14.27) pour le Poitevin, et du javelot (50m08 – 600g) pour l’Angoumoisin. Dans leur sillage, Simon Dchao-Ago a assuré l’essentiel en dépassant les 13m au triple saut, avec une meilleure tentative mesurée à 13m20 (vent nul).

On retrouve ensuite avec 11 points :

• Léon le Moigne avec 4m21 à la perche
  • Lili Arocena avec 40m22 au disque
  • Chloé Dessens en 2.57.05 sur 1000m
  • Chloé Nadal en 15.27 sur 120m

Merci à tous les athlètes qui ont répondu présents pour venir défendre les couleurs de la ligue, ainsi qu’à leurs clubs. Rendez-vous cet hiver pour la prochaine Coupe de France des ligues. Cette fois-ci, ce sera en cross !