Roanne accueillait ce week-end les championnats de France de 10km. il y faisait grand soleil. Peut-être même un peu trop pour certaines athlètes. En tout cas, cela n’a pas semblé gêner Thomas Reau (Grand Angoulême Athlé) qui a été chercher une belle médaille d’argent lors de la course reine, avec un chrono de 29’10, à une vingtaine de seconde de la gagne.

Derrière le sociétaire du G2A, Mathieu Brulet (As St Junien), avec qui il avait croisé le fer la semaine dernière à Angoulême, a pris la 4ème place de cette course, à seulement 6 secondes du podium.

Aux portes du top 10, on retrouve Yousuf Jeldo-Jerso (Limoges Athlé) et Clément Anglada (Grand Angoulême Athlé) aux 13ème et 14ème positions, avec des chronos respectifs de 30’18 et 30’20. Après avoir accumulé plusieurs pépins, notamment au niveau du tendon d’Achille, Yohan Durand (Dordogne Athlé) a terminé 20ème de ces championnats de France, en 30’40.

Les filles y sont allées de leur médaille, elles aussi, grâce à Alice Mugnier (CU Pau) qui a pris la deuxième place du classement junior en 35’13 ! La Paloise termine 14ème de cette course qui mélangeait toutes les catégories, deux places devant Julia Paduch (Dordogne Athlé) qui a coupé la ligne en 35’24.

Chez les jeunes hommes, notons la belle 20ème place de Loups Desmier (Aunis La Rochelle A.) lors de la course réservée aux cadets, juniors et master. Lui-même étant junior. Résultat encourageant également pour Paul Boisson (Cognac AC) qui a pris la 37ème place en 32’15.

Les résultats détaillés

Le meeting Christian Carmel de Pessac ouvrait la saison estivale sur piste pour de nombreux athlètes, dimanche après-midi. Le PAC était forcément bien représenté à domicile, tant quantitativement que qualitativement avec Zoé Briquet-Laugier notamment qui a remporté la finale du 100m en 12’’20 (+0,4 de vent), et le 200m en 25’’06 (+0,5 de vent). Derrière elle, Marine Jacob (US Talence) et Laurie Hauet (Pessac AC) ont été flashées en 12’’51 toutes les deux, sur la ligne droite du stade André Nègre.

Ce fut moins disputé sur 800m, car Salomé Gratel (UACG) a écrasé cette course avec un chrono de 2’14’’95. Sur la distance supérieure, c’est Malia Deroche-Keller (EBA Gujan Mestras) qui s’est imposée en 4’50’’42 sur 1500m.

Lalie Coiqaud (US Talence) a signé l’une des meilleures performances du jour en s’envolant à 3m81 à la perche ! Ann-Claire Lussambo-Ivanova (Pessac AC) s’est adjugée le concours de saut en hauteur à domicile, grâce à une barre à 1m58. Et Alexine Larriu (SA Merignac) a lancé son disque à 41m99.

Pas de haies hautes au programme ce week-end, mais des haies basses et du lactique aussi avec le redouté 400m haies. A ce petit jeu, c’est Yaelle Lyncée (Stade Bordelais) qui est sortie vainqueur en 65’’68. Chez les hommes, la victoire est revenue au Portugais Eduardo Mulungo-Antunes Dos (Stade Bordelais), seul au monde en 55’’40. Seul au monde, Thibault Bernede (AS Libourne) l’était aussi en longueur. Il a remporté avec un saut à 6m82 (+0,5 de vent) et un demi-mètre d’avance.

Très grosse performance d’Ugo Cerra (US Talence) qui a lancé sa saison avec un 10’’60 (+1,9 de vent) sur 100m ! Le Pessac était encore là en embuscade, avec Enzo Minery et ses 10’’89. Un Enzo Minery qui a bien failli réaliser le meilleur temps des séries de 200m, lui qui s’est élancé dans la deuxième course et qui a coupé la ligne d’arrivée en 22’’55. La première série a été la propriété d’Hugo Scarbonchi (Stade Bordelais) en 22’’22.

Le 800m masculin a donné lieu à une jolie bagarre entre quatre jeunes hommes de quatre clubs différents. C’est Gabriel Lormeau (CA Beglais) qui a eu le dernier mot en bouclant ses deux tours en 1’55’’41. Il devance Lucas Giraud (Grand Angoulême Athlé) de 7 dixièmes (1’56’’16), et le cadet Alexis Pillot (Pessac AC) d’un peu plus d’une seconde (1’56’’58). Wissem El Kadi (UACG) termine au pied du podium, en 1’57’’35.